Цервикальная жидкость, или цервикальная слизь (ЦС) - секрет, основу которого составляют сложные белки и углеводы. ЦС вырабатываясь железами цервикального канала, заполняет цервикальный канал и образует слизистую пористую пробку в шейке матки.
F Проникновение сперматозоида в ЦС – первый этап в женском организме на пути к оплодотворению яйцеклетки.
Свойства ЦС изменяются на протяжении менструального цикла под действием женских репродуктивных гомонов. В первую (фолликулярную) фазу цикла эстрогены стимулируют образование обильной цервикальной слизи, к моменту овуляции размер пор увеличивается и уменьшается вязкость слизи, что способствует прохождению сперматозоидов. В лютеиновую фазу цикла под действием прогестерона количество вырабатываемой слизи значительно снижается, а вязкость увеличивается.
Анализы | Цена | |
Тест взаимодействия спермы с цервикальной слизью in vivo (без забора материала) | 3000 | Записаться на прием |
Определение лейкоцитов в сперме способом окраски на миелопероксидазу | 1200 | Записаться на прием |
ЦС выполняет важные функции:
- Барьерную – обладая бактерицидными свойствами, защищает полости матки от проникновения бактерий;
- Регулирует проникновение сперматозоидов, создавая условия для проникновения в полость матки в период овуляции и, наоборот, препятствует проникновению сперматозоидов в другие периоды менструального цикла;
- Является резервуаром сперматозоидов;
- Ограничивает проникновение в полость матки морфологически и функционально неполноценных сперматозоидов.
Нарушение качества цервикального секрета вызывают различные факторы: гормональный дисбаланс, использование контрацептивов, инфекционные и воспалительные заболевания, нарушение питания.
F Изучение свойств цервикальной слизи и особенностей проникновению вглубь нее сперматозоидов используется для диагностики фертильности супружеской пары.
Оценка свойств цервикальной слизи
- Оценка свойств цервикальной слизи проводится в баллах (по 3-ех бальной системе) на основе ее объема, консистенции, кристаллизации, растяжимости и клеточного состава.
F Максимальная сумма 15 баллов. Оценка выше 10 баллов обычно говорит о хорошем качестве цервикальной слизи, благоприятствующей проницаемости сперматозоидами, а ниже 10 - о неблагоприятном для зачатия качестве слизи.
- Данные о рН слизи не включаются в общую оценку, однако этот параметр следует измерять, так как он является важным фактором взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью. Кислая реакция ЦС снижает подвижность сперматозоидов, щелочная поддерживает их подвижность. Оптимальные величины рН для выживаемости и миграции сперматозоидов в цервикальной слизи находятся в пределах 7,0-8,5, что соответствует середине менструального цикла и овуляции.
Кислая среда ЦС в середина цикла может быть следствием патологической секреции, либо наличия бактериальной инфекции.
Консистенция цервикальной слизи является самым важным из факторов, влияющих на пенетрацию сперматозоидов. В середине менструального цикла миграция сперматозоидов сквозь цервикальную слизь осуществляется без особого препятствия. «Вязкая» слизь в лютеиновую фазу создает барьер труднопроходимый для сперматозоидов. Клеточный детрит и лейкоциты в цервикальной слизи также затрудняют миграцию сперматозоидов. Показано, что выраженный эндоцервицит ассоциируется со сниженной фертильностью.
Кристаллизация - «Симптом папоротника» оценивается при исследовании под микроскопом мазка цервикальной слизи, высушенного на воздухе. При этом в препарате видны различные узоры кристаллов, которые похожи на листья папоротника. В зависимости от структуры слизи «листья папоротника» могут иметь только первичные стебли или разветвляться однократно, двукратно, троекратно, образуя вторичные, третичные и четвертичные стебли соответственно.
Кристаллизация ЦЖ до третичных и четвертичных стеблей, по виду напоминающая рисунок листьев папоротника, наблюдается в фолликулярной фазе, особенно во время овуляции. Растяжимость.Длину цервикальной слизи между исследуют между двумя стеклами и измеряют в сантиметрах.
Клеточный состав ЦС. Оценка содержания лейкоцитов и других типов клеток в цервикальной слизи традиционно основывается на числе клеток, подсчитанных в поле зрения при микроскопии с высоким увеличением, результаты подсчета выражаются в «клетках/мкл».
Взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью
Цервикальная слизь способствует миграции сперматозоидов в ограниченный период менструального цикла. Насыщенная эстрогенами цервикальная слизь благоприятна для пенетрации сперматозоидов. Длительность благоприятного периода у разных женщин различна. Более того, этот период варьирует у одной и той же женщины от одного менструального цикла к другому. Следовательно, только после повторения тестов в нескольких циклах можно сделать заключение о наличии нарушения взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью.
Тест in vivo (посткоитальный тест, проба Шуварского) проводится:
- ближе к моменту овуляции, определяемой на основании клинических критериев (т.е. обычной продолжительности цикла, базальной температуры, изменений цервикальной слизи, цитологии влагалища, определения уровня эстрогенов в сыворотке или моче и УЗИ яичников)
- через стандартный промежуток времени после коитуса от 9 до 24 часов.
- при половом воздержании в течение как минимум 2 дней, не следует пользоваться вагинальной смазкой во время полового сношения и принимать ванну и подмываться после.
- Исследуют два образца:
Образец выделений из влагалища исследуют для установления факта попадания сперматозоидов во влагалище.
Образец цервикальной слизи.
Подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи классифицируется по следующим категориям:
а) поступательное движение;
b) непоступательное движение;
d) неподвижные сперматозоиды.
Наличие любого числа сперматозоидов с поступательным движением является наиболее важным показателем нормальной функции цервикальной слизи.
Интерпретация результатов.
- Наличие в слизи цервикального канала любого числа сперматозоидов с поступательным движением подвергает сомнению наличие «цервикального фактора», как возможной причины бесплодия, у данной пары.
- При отрицательном или патологическом результате посткоитального теста его следует повторить.
- Только неоднократно полученный отрицательный результат посткоитального теста в течение нескольких циклов при условии оптимального времени проведения может свидетельствовать о роли цервикального фактора, как возможной причины бесплодия.
Тесты in vitro (проба Курцрока-Мюллера)
Изучение взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью можно провести и с помощью тестов пенетрации in vitro. Обычно эти тесты проводят в случае получения отрицательного результата посткоитального теста.
Тесты in vitro наиболее информативны при перекрестном тестировании с использованием донорских сперматозоидов или цервикальной слизи.
Для исследования используются:
- Образец эякулята, полученный после 2-5 дневного воздержания. Полученный материал должен быть использован в течение часа после разжижения эякулята;
- Образец цервикальной слизи, полученный в середину менструального цикла, ближе к моменту овуляции, определяемой на основании клинических критериев (т.е. обычной продолжительности цикла, базальной температуры, изменений цервикальной слизи, цитологии влагалища, определения уровня эстрогенов в сыворотке или моче и УЗИ яичников)
Интерпретация результатов.
- Сперматозоиды пенетрируют в слизь и более 90% из них имеют отчетливую прогрессивную подвижность (нормальный результат).
- Сперматозоиды пенетрируют в слизь, но большинство не продвигается дальше, чем на 500 мкм (т.е. около десяти длин сперматозоида) от поверхности соприкосновения эякулята со слизью (плохой результат).
- Сперматозоиды пенетрируют в слизь, но быстро теряют подвижность или их движения становятся «колебательными» (неблагоприятный результат, указывающий на присутствие антиспермальных антител).
- Пенетрация сперматозоидов в слизь не происходит, сперматозоиды скапливаются вдоль границы соприкосновения с цервикальной слизью (неблагоприятный результат).
При подготовке материала за основу взяты «Руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека», пятое издание, «Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению», под редакцией Т.Г Сухих, Т.А. Назаренко, изд. 2, дополненное.
Врач-лаборант высшей категории, канд. мед. наук Н.А.Липатова