Низкое качество эякулята в 50 % случаев становится причиной бесплодия

Низкое качество эякулята в 50 % случаев становится причиной бесплодия

Низкое качество эякулята в 50 % случаев становится причиной бесплодия, а в 1/3 случаев влияет на замирание развития плода. Нарушению фертильности способствует множество факторов, в том числе:

  • генетические патологии (точечные мутации, полиморфизмы, повреждения ДНК, нарушения пространственной структуры хроматина и др.);
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • варикоцеле;
  • диабет, хроническая почечная недостаточность и другие системные заболевания;
  • образ жизни (физические, химические и биологические токсины, употребляемые в пищу или находящиеся в окружающей среде, перегревание, ожирение и проч.).

Исследователи считают, что неблагоприятная окружающая среда становится причиной мужского бесплодия в 30-80 % случаев, поэтому андрологи назначают не только этиотропная терапия, но и прием антиоксидантов.

Владимир Александрович Божедомов – д. м. н., профессор кафедры урологии и андрологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «МГУ им. М.В. Ломоносова», ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, научный руководитель по андрологии и репродукции ФГБУ «Поликлиника №3» Управления делами Президента РФ.

Вопрос: Владимир Александрович, скажите, из-за чего у мужчины может нарушиться способность к воспроизведению здорового потомства? Какие основные причины выделяют специалисты?

Ответ: Снижение мужской фертильности может быть вызвано множеством различных патологий не только в половой, но и в эндокринной, иммунной и других системах организма.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 16 ключевых нозологий, в каждую из которых входят несколько десятков конкретных факторов. При этом 4 из 16 диагнозов (идиопатическая астено-, азоо-, олиго- и тератоспермия) по факту являются описательными, в них не указывается истинная причина нарушения. На самом же деле, большая часть так называемых «идиопатических» форм вызвана различными генетическими нарушениями (мутациями, полиморфизмом): за развитие сперматозоидов отвечают более 2 тысяч генов, при этом в Y-хромосоме их не больше нескольких десятков. На качество спермы большое влияние оказывает и окружающая среда.

В таблице ниже можно ознакомиться с информацией о распространенности основных причин мужского бесплодия, собранной на основе многоцентровых исследований.

Причина

ВОЗ, 2000 год

(объем выборки 7053)

E. Nieschlag, H.M. Behre, eds., 2010 год (объем выборки 12945)

В. Божедомов и соавторы, 2012 год

(объем выборки 3816)

Варикоцеле

12,3

14,8

3,3

Врожденные аномалии (гермофродитизм, крипторхизм и прочие)

2,1

11,2

5,2

Другие патологии

3,0

8,5

5,0

Заболевания инфекционно-воспалительного характера

6,6

9,3

19,1

Идиопатические нарушения

75,1

30,0

33,8

Иммунологические причины

3,1

3,9

12,3

Нарушения работы эндокринной системы

0,6

10,1

5,5

Неблагоприятные факторы ОС

2,6

-

4,0

Сексуальные патологии

1,7

2,4

0,3

 

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об актуальных требованиях к лабораторной диагностике и клинической расшифровке результатов. Почему Всемирная организация здравоохранения меняет нормативные показатели?

Ответ: Для того чтобы врач-андролог мог получить всю нужную информацию, в лаборатории должны быть созданы условия для проведения:

  • спермиологических, микробиологических и молекулярно-биологических исследований;
  • ТКСЦС;
  • исследований половых гормонов: тестостерона, фоллитропина, ингибина B и др.;
  • генетических исследований (на кариотип, AZF и проч.) и т. п.

В процессе исследования эякулята специалисты должны руководствоваться требованиями, прописанными в «Руководстве ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека», опубликованными в 5-й редакции в 2010 году. Можно выделить как стандартные тесты (объем и водородные показатели спермы, количество и степень подвижности сперматозоидов, их морфология, количество лейкоцитов, антиспермальных антител и некоторые другие показатели), так и дополнительные тесты. К последним относится компьютерная диагностика подвижности, количества дефектных сперматозоидов (тератозооспермия), биохимических маркеров дополнительных половых желез, проникновения в цервикальную слизь.

К научным методам до сих пор принято относить оценку оксидативного стресса, повреждений ДНК, акросомной реакции, способности проникать в ооциты. Однако именно эти способы исследования эякулята являются основополагающими, так как последние исследования подтверждают, что на фертильность влияет в большей степени качество сперматозоидов, чем их количество.

Изменения нормативных показателей спермы, описанных ВОЗ, связаны с появлением новых исследований взаимосвязи мужской фертильности с качеством и количеством эякулята. Так, были смягчены требования относительно минимальной концентрации спермиев (15 млн/мл против актуальных ранее 20 млн/мл) и прогрессивной подвижности (на 18 %), но в 2 раза ужесточены требования к допустимому уровню фрагментации ДНК (не более 15 %).

Для получения корректных результатов морфология спермиев должна оцениваться после проведения специальной окраски по Папаниколау. По Крюгеру (строгим нормативам) должно быть не менее 4 % нормальных сперматозоидов. А при окрашивании коммерческими красками по упрощенной методике данный показатель увеличивается, требуется не менее 14 %.

К сожалению, из-за низкой квалификации врачей-лаборантов и отсутствия необходимого опыта во многих лабораториях, особенно с развитой сетью филиалов, наблюдается небрежность и неточность при выполнении исследований эякулята. Несоблюдение процедур в лаборатории приводит к ошибочной постановке диагноза врачом-андрологом, что, в свою очередь, влечет назначение некорректного лечения. Именно поэтому любые спермиологические исследования рекомендуется проводить в андрологических лабораториях.

Стоит помнить, что нарушения качества эякулята, вызывающие снижение мужской фертильности, могут наблюдаться и при «нормозооспермии». Данная ситуация наблюдается у 30-40 % бездетных пар. Среди основных причин:

  • большое количество аспартатаминотрансфераз;
  • нарушенная акросомная реакция;
  • фрагментация ДНК;
  • анеуплоидия;
  • нарушенная конденсация хроматина.

Вопрос: Что такое фрагментация ДНК спермиев и как она влияет на мужское бесплодие и замирание беременности?

Ответ: ДНК-фрагментация представляет собой разрыв нити ДНК сперматозоидов. Разрыв одной цепочки становится причиной нарушения копирования ДНК, а двухцепочечный разрыв может привести к утрате части хромосом. Среди большого количества причин, которые могут вызвать функциональные нарушения спермиев, именно повреждение ядерной ДНК чаще остальных признается основным фактором, способствующим нарушению развития и имплантации эмбриона. Эта проблема является одной из наиболее изученных. Сперматозоиды, имеющие нарушения ДНК, сохраняют способность к оплодотворению яйцеклетки, но провоцируют различные типы бесплодия, в том числе идиопатическое, а также выкидыши и повторяющиеся неудачные ВМИ и ЭКО. ДНК-фрагментация сперматозоидов повышает риск развития раковых заболеваний и других патологий плода.

Дефекты хроматина могут проявиться на любом этапе спермато- или спермиогенеза, при прохождении через эпидидимис, а вне живого организма – при подготовке к ЭКО. ДНК-фрагментация напрямую зависит от корректного соотношения хромосомных белков гистионов и протаминов. Последние в норме должны составлять не менее 85 % белков хроматина. Чем меньше протаминов, тем выше риск разрывов цепи ДНК сперматозоидов от действия любых внешних факторов. Так, влияние активных форм кислорода может стать причиной оксидативного стресса.

Экспертный уровень
Экспертный уровень
Отсутствие транспортировки био-материала
Отсутствие транспортировки био-материала
Современное оборудование и технологии
Современное оборудование и технологии
Исследования проводятся в течение часа после разжижения
Исследования проводятся в течение часа после разжижения
Отправка результатов анализов по email пациенту и лечащему врачу
Отправка результатов анализов по email пациенту и лечащему врачу
Комфортные условия сдачи биоматериала
Комфортные условия сдачи биоматериала
Полная конфиденциальность
Полная конфиденциальность
Индивидуальный подход к каждому случаю
Индивидуальный подход к каждому случаю
Опыт исследований более 11 лет
Опыт исследований более 11 лет
Самый широкий комплекс исследований эякулята
Самый широкий комплекс исследований эякулята
Взаимодействие андрологов и гинекологов: совместное ведение пар
Взаимодействие андрологов и гинекологов: совместное ведение пар
Ваше сообщение отправлено.
Заказать звонок
Ваше сообщение отправлено.
Записаться на прием